学校首页  本站首页  工作动态  通知公告  政策法规  规划参考  建言献策 
 
通知公告 more>>
尚无内容。
 
 
建言献策
当前位置: 本站首页>>建言献策>>正文
全国专家学者齐聚上海研讨“十三五”教育规划
2016-09-06 22:02 作者: 万姗姗 程媛媛 sswgh   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

  如何面向国家和上海提供更加科学的教育政策研究?如何以专业的决策咨询功能更好地服务于国家和地方的教育事业、社会发展和经济建设?12月5日,由华东师范大学牵头承办的“十三五”教育规划发展战略研讨会在上海东方绿舟举行。同期,由华东师大与上海市教育科学研究院联合成立的国家教育宏观政策研究院建设专家咨询会举行。教育部副部长鲁昕、上海市副市长翁铁慧与来自全国教育领域的资深专家学者出席会议。

  与会者共同聚焦建设服务于国家教育决策、具有世界影响的研究高地,加强对国家教育宏观政策的研究;构建协同创新研究的体制机制,促进教育研究为国家教育决策服务的研究范式转型;对接国家改革与发展的重大理论和现实问题,力争产出一批对国家和上海市教育决策具有重要支撑作用的研究成果。

  华东师范大学党委书记童世骏在欢迎辞中表示,作为新中国创建的第一所社会主义师范大学,华东师大自建校以来紧密对接国家和地方发展需求,注重凸显教师教育和教育研究的特色和优势,在人才培养、学术研究、政策咨询等方面不断追求,在教育理论的创新、教师教育改革、教育决策咨询的智力支持等方面做出了一定的贡献,在国家和地方教育改革和发展中发挥了一定的作用。

  他说,贯彻落实党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,在教育部和上海市的支持下,华东师大与上海市教育科学研究院联合成立了国家教育宏观政策研究院。目前,围绕研究院开展的教育决策咨询支持系统平台建设,以及教育决策协同创新中心的相关建设工作已经纳入了上海市教育综合改革方案。日前,教育部已经正式启动了教育事业发展“十三五”规划的编制工作,华东师大和国家教育宏观政策研究院将不断加强教育学科建设,加强国家宏观政策和教育发展战略研究,努力贡献既有前瞻性、战略性,又有针对性、操作性的研究成果。

  研讨会上,清华大学国情研究院主任胡鞍钢以“五年规划方法论和‘十三五’规划”为主题,从五年规划与中国、五年规划方式论框架、五年规划制定与评估以及“十三五”规划设想等方面,对中央“十三五”规划进行了解读和分析。

  上海市教育科学研究院院长、国家教育宏观政策研究院常务副院长陈国良介绍了“科学决策、科学规划支持平台——教育决策服务系统”,对教育决策服务系统的功能定位、总体框架、内容特点以及已开展工作等进行了生动的介绍和展示,并从多个层面对教育现代化的研究成果做了重点解读。

  华东师范大学校长陈群向大会介绍了国家教育宏观政策研究院的建院思路。国家教育宏观政策研究院将以“研究决策、服务国家、协同创新、世界一流”为总体要求,坚持“高起点、高水平、有特色”的建设标准,以国家重大需求为牵引,以机制体制改革为动力,以创新资源和要素的有效汇聚为保障,以教育现代化进程中的重大理论与实践问题为主攻方向,探索“人员交叉、资源共享、开放流动、需求导向”的工作机制,整合多学科资源优势与人才优势,争取政府相关部门支持,协同相关企事业单位、海内外高水平大学及相关国际组织,打通基础理论、应用研究、技术开发、决策咨询到社会服务各个环节,努力把研究院建设成为国家教育宏观政策专业支持中心、教育政策分析高级专门人才培养培训基地、教育政策信息公共服务平台,为国家教育决策提供科学依据。

  据悉,研究院的总体建设思路,主要概括为“一项目标,两个支撑,三大任务、四类课题”。“一项目标”,即打造一个全面服务国家需求、基于大数据的教育政策综合研究平台;“两个支撑”,即以教育现代化监测与国家教育决策支持服务系统作为平台支撑,以统计与调查数据集成与分析、大数据挖掘为平台支撑,分别从数据、方法、技术手段、理论依据和国际经验等方面为政策研究提供扎实证据支持;“三大任务”,一是结合教育与经济社会发展间互动与需求关系,立足国际视野,围绕国家现实与长远发展需求,自主开展前沿性的教育与政策理论研究;二是针对国家与区域教育现代化发展,实时监测社会与教育发展动态,评价和诊断教育现代化进程中的问题,开展政策实施过程跟踪评价、政策调适和风险预估与防范等研究;三是立足国家经济社会发展全局及其发展动态,开展各种中长期或应急性的重大课题研究和案例总结研究,为国家教育战略规划编制提供依据,为各项教育改革提供政策预案与备选方案,为国家与地方政府的实时需求提供决策咨询与服务。

  “四类课题”,第一,立足教育现代化进程的常态监测,发布监测报告和开展问题诊断研究。利用教育决策支持服务系统,开展决策模拟分析与研究,持续推动教育决策科学化水平;第二,承担国家与教育部委托课题,围绕当下国家经济与教育重大需求和战略规划开展联合攻关;第三,承接上海市委托项目研究,参与上海市教育综合改革方案设计,加强对综合改革成效的跟踪研究;第四,根据国家经济社会与教育长期发展需求,加强与上述课题方向的衔接,开展相关先期研究,自主开展相关重大议题的前瞻性与储备性研究。

  在下午举行的国家教育宏观政策研究院建设专家咨询座谈会上,受邀专家与有关理事会成员出席。陈国良首先通报了研究院的中长期发展规划:以科学研究任务为核心,抓住国家和上海重大项目、关键领域问题,从团队建设、学科建设、能力建设等方面提出了研究院的发展方向和保障要求,并把体制机制创新作为研究院运行的关键。值得一提的是,研究院将在社会主义核心价值观教育、现代教育体系建构、提高高等教育和职业教育服务能力、教育治理体系与治理能力现代化以及“单独二孩”政策放开对全国教育资源配置的影响、基于学籍系统数据的教育财政经费核算系统建设等重大问题展开系统研究,为国家教育“十三五”改革和发展提供可操作性方案。

  与此同时,以国家教育宏观政策研究院为平台,针对国家和教育“十三五”规划编制的总体部署,围绕“十三五”教育改革发展所面临的形势、基本思路、区域发展战略及规划体制机制创新等问题,与会专家学者分成四组,集中就国家教育宏观政策研究院建院意见与建议、教育现代化与国家教育决策支持服务系统、区域发展战略与教育改革发展、教育治理体系与新时期教育规划编制和实施机制创新等主题,开展了专题研讨。

打印    收藏
上一条:陈宝生:双一流建设要做到四个“回归”
下一条:各领域专家学者点评:十三五规划建议的十大民生亮点
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号