学校首页  本站首页  工作动态  通知公告  政策法规  规划参考  建言献策 
 
通知公告 more>>
尚无内容。
 
 
建言献策
当前位置: 本站首页>>建言献策>>正文
各领域专家学者点评:十三五规划建议的十大民生亮点
2016-09-06 21:55 作者: 齐中熙 赵晓辉 樊曦等 sswgh   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》3日向社会公布。这份引领未来5年我国发展的纲领性文件里,关于百姓生活的事有哪些表述?会对我们的生活有哪些影响?  

  1、公共服务

  让人人共享发展成果

  【百姓诉求】:“8月20日,上门理发;9月15日,打扫卫生……”这是安徽安庆市75岁老人赵洵琦的“公共服务账本”。老人长年瘫痪一直靠老伴照顾,非常想有人帮衬。去年,安庆实施城区70岁以上生活困难老人居家养老服务,圆了她的愿望。

  【建议摘编】:坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,增强政府职责,提高公共服务共建能力和共享水平。

  【点评】:中国人民大学公共管理学院副院长许光建表示,让人民共享全面小康成果,就要让全体人民有更多获得感。五中全会对人民怎样共享全面小康成果,规划了明确具体的路线图。

  “一方面提高公共服务和社会保障水平,努力实现全覆盖;另一方面通过加快社会事业改革,创新公共服务提供方式,广泛吸引社会资本参与。”他说。

   2、教育公平

  让每个孩子享有平等教育权

  【百姓诉求】:家中贫困的湖南省宁远县高二学生小刘,最大的心愿就是能顺利完成学业,考上大学。不久前,他拿到了2000元国家资助。

  【建议摘编】:普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费;完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖;促进教育公平。

  【点评】:国家行政学院公共管理教研部教授竹立家说,建议强调教育公平,意味着未来五年,我国将在教育均等化方面加大力度,保障不同地区、不同群体享受到更优质的教育资源,让孩子们拥有平等的受教育权利。

  3、就业创业

  让人们的工作前景更光明

  【百姓诉求】:不久前,抱着创业梦想的北京市民施京登录了名为“网上会客厅”的中关村创新创业服务平台,发现很多曾经困惑的创业问题在这里可以找到相应的服务。他希望这样的平台今后更多,服务更全。

  【建议摘编】:坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,创造更多就业岗位,着力解决结构性就业矛盾。完善创业扶持政策,鼓励以创业带就业,建立面向人人的创业服务平台。

  【点评】:中央党校教授周天勇认为,只要坚持把就业作为经济社会发展的优先目标、实施就业优先战略和更加积极的就业政策,加上“大众创业、万众创新”等支持政策和措施,“十三五”期间我国就业工作前景光明。

    4、扶贫攻坚

  让7000多万贫困人口脱贫

  【百姓诉求】:要问甘肃省通渭县常家河镇贫困户马俊祥对未来的期盼,他会毫不犹豫地说:“拔掉‘穷根’,手头宽裕。”现在,像马俊祥这样的贫困人口全国还有7000多万。

  【建议摘编】:我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;坚决打赢脱贫攻坚战。

  【点评】:国务院扶贫办副主任洪天云说,要实施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,提高扶贫实效。扶持生产和就业发展一批、易地搬迁安置一批、生态保护脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、低保政策兜底一批。未来五年,这“五个一批”政策,是7000多万贫困人口全部脱贫的方向。

  5、缩小差距

  扩大中等收入者比重

  【百姓诉求】:河南中牟县官渡镇大马寨村村民郑明水最近盘算着自己的“十三五”蓝图:“大棚面积扩大到5亩;家里小楼小院装修升个级。”他希望国家为农民创造更好的市场环境,让农村人过上和城里人一样的日子。

  【建议摘编】:坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,持续增加城乡居民收入;实行有利于缩小收入差距的政策,明显增加低收入劳动者收入,扩大中等收入者比重。

  【点评】:中国社会科学院经济研究所宏观室副主任汤铎铎说,随着经济社会的发展,资本分配的份额或者资本的收入往往越来越大,而劳动的收益越来越小,要解决这样的问题,必须要强调“两个同步”,要在经济增长的时候,让大多数老百姓的收入能跟得上经济增长,共享发展成果。

  6、大病保险

  让人们不再“因病返贫”

  【百姓诉求】:“一场大病消灭一个中产家庭”、困难群众得了大病重病无钱医治……这些现象让很多人直呼“不敢病”“病不起”。实施大病保险,是群众长期以来的共同愿望。

  【建议摘编】:全面实施城乡居民大病保险制度;通过多种方式降低大病慢性病医疗费用;全面推进公立医院综合改革,坚持公益属性,破除逐利机制。

  【点评】:“大病保险的全面实施能有效缓解因病致贫、因病返贫的问题。”南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来说。一边是健全社保网络实现应保尽保,一边是降低人们的就医用药费用,建议中提出的种种做法直击“看病贵”问题,让人们的健康生活更有保障。

    7、食品安全

  让人民群众吃得放心

  【百姓诉求】:41岁的贾女士今年喜得千金。在欣喜的同时她又感到忧虑。不时曝出的食品安全问题让她对食品安全格外关注。“最大的心愿就是让女儿能够吃得安全健康!”

  【建议摘编】:实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃得放心。

  【点评】:民以食为天,食以安为先。当前,中国老百姓的诉求已从吃得饱转向吃得好、吃得放心。“顺应这种诉求的转变,在老百姓最为关心的食品安全领域,国家在顶层设计上做出了调整,把食品安全提升到了国家战略的高度。”中国人民大学教授刘俊海说。

  8、全面二孩

  让人口发展更均衡

  【百姓诉求】:在听到我国将全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策时,深圳市民刘女士欣喜万分。她的儿子今年十岁,由于她与丈夫都不是独生子女,“再生一个”的愿望一直未能达成。

  【建议摘编】:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策;积极开展应对人口老龄化行动;全面放开养老服务市场。

  【点评】:南开大学人口与发展研究所教授原新说,全面二孩政策实施对于人口年龄结构有一定的修复作用。经过多年的计划生育政策后,我国家庭逐步简约化,全面二孩一定程度上可以改善家庭结构,有利于家庭经济社会功能的发挥。

  9、户籍改革

  让群众公平享有合法权益

  【百姓诉求】:“城里人拿的是户口,我们办的是暂住证,没有固定住所,扎根不易。”23岁的农村姑娘陈双在外漂泊五年,始终没有放弃在城市追梦。

  【建议摘编】:深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务。实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。

  【点评】:中国人民大学教授刘俊海说,户籍制度改革事关经济社会发展全局,事关亿万群众切身利益。当前要在不断扩大城镇基本公共服务常住人口覆盖面、保障农业转移人口合法权益上下功夫。

  10、改善生态

  让人人在蓝天下呼吸

  【百姓诉求】:即将进入一年中的供暖季,年近60岁的北京市民刘红嘀咕:“雾霾天又该时常造访了。什么时候才能每天都是‘APEC蓝’‘阅兵蓝’?”

  【建议摘编】:坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。

  【点评】:中国企业研究院首席研究员李锦:良好的生态环境是最普惠的民生福祉。人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈,扭转环境恶化、提高环境质量,事关全面小康和发展全局,刻不容缓。

  新华社记者 齐中熙 赵晓辉 樊曦 华晔迪 赵文君

  (据新华社电)

 

打印    收藏
上一条:全国专家学者齐聚上海研讨“十三五”教育规划
下一条:专家学者谈两会】十三五机遇期:现代服务业将重塑发展格局
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号