学校首页  本站首页  工作动态  通知公告  政策法规  规划参考  建言献策 
 
通知公告 more>>
尚无内容。
 
 
建言献策
当前位置: 本站首页>>建言献策>>正文
北大综合改革,改什么?
2016-06-24 18:54 sswgh   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

通过系统、全面、深入的改革,解决发展中遇到的深层次矛盾和问题,破解瓶颈和难题,从而逐步建成中国特色现代大学制度和治理体系,更快地向世界一流大学迈进。

【学术委员会为“最高学术机构”,倡导“师生治学”】在学校治理结构方面,北大已按照《北京大学章程》对各类规章制度进行了合章性审查,并筹备成立章程委员会、监察委员会并重组校务委员会;颁布实行新版《北京大学学术委员会章程》,确立学术委员会为学校“最高学术机构”,并设立专门工作委员会和独立的办事机构,倡导“师生治学”理念,建立委员选举制度和自动更替制度;同时,已启动对学科规划委员会的调整工作,更名为“北京大学学科建设委员会”,作为校学术委员会与校行政共同设立的专门委员会,开展相关工作。

【本科“小班教学”,硕士“重在应用”,博士“加强学术”】在人才培养模式方面,北大正在探索建立以学生为中心的学生事务联动机制,新创建了教授茶座项目和海南三沙等多个学生社会实践基地,研究建立学生的学习支持体系。本科生教育坚持通识教育与专业教育相结合,继续实施和完善“本科生研究性学习”;在研究生培养上,着力加强学术型博士人才的培养和专业硕士应用人才的培养,部分院系已经完全取消了学术硕士。

【试点“国际同行评议”,医学部相对独立管理】在科研体制机制方面,在11个院系试点开展国际同行评议,以评估促进学科健康发展,成立了“北京大学人文社会科学研究院”和“北京高校协同创新研究院”;在医学教育与医疗体制方面,根据医学教育的特点,北京大学赋予医学部相对独立的管理权限。

【教学科研人员分系列管理,新进人员纳入“预聘—长聘”制度】在师资人事制度方面,逐步推开教学科研人员分系列管理改革,新进教研系列人员全部纳入“预聘—长聘”管理制度框架。

【院长系主任试点公开选聘,扩大院系治理自主权】在管理服务体制方面,逐步建立以发展为导向配班子、以职责为中心管干部的工作模式,开始建立院系发展评估制度,扩大院系治理自主权;在资源配置方式方面,在预算制定中加入教代会、工会以及相关部门对机关预算进行论证环节。

详见《光明日报》2014年12月5日)

打印    收藏
上一条:【专家学者话两会】“十三五”:确立政府市场关系新坐标
下一条:华中师范大学:创新育人理念培养未来人才
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号