学校首页  本站首页  工作动态  通知公告  政策法规  规划参考  建言献策 
 
通知公告 more>>
尚无内容。
 
 
规划参考
当前位置: 本站首页>>规划参考>>正文
改革不停顿 开放不止步——二论从“十二五”到“十三五”的历史新跨越
2015-11-20 15:23 sswgh   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

原标题:二论从“十二五”到“十三五”的历史新跨越

  时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。在波澜壮阔的改革发展进程中,“十二五”期间全面深化改革风起云涌,全方位开放格局不断扩展,在新的时代坐标系中开拓出当代中国迈向更高发展水平的广阔空间。


  时至“十二五”收官之际,回首一路艰辛跋涉,环视世界风云变幻,才更加深刻体会到在这特殊时间段里,我们一同走过的不平凡道路,实现的历史性跨越。从深圳莲花山前“改革不停顿、开放不止步”的郑重宣示,到自贸区多处试点探索改革开放新模式、新经验,全面深化改革为发展注入强大动力。从提出建设“一带一路”得到相关国家地区积极响应,到大洋彼岸“中国开放的大门永远不会关上”明确态度赢得世界普遍赞誉,坚持改革开放基本国策不动摇的伟大实践推动中国经济巨轮破浪前行,在世界舞台发挥着越来越不可替代的重要作用。


  更高的起点,意味着更大的挑战。“十二五”期间,在世界经济增长总体放缓、主要经济体走势分化背景下,中国所面临的来自世界经济复苏乏力的外部压力和自身转型发展的内在挑战均前所未有。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央紧紧围绕发展这个治国理政第一要务,用改革的方法和开放的举措把握机遇、破解难题、凝聚动力、激发活力,开创经济社会发展新局面,实现人民生活水平和综合国力新提升。从政府大幅度取消和下放行政审批事项,到创业创新扶持政策体系初步建立;从实行市场准入负面清单制度,到国企、财税、金融等重点领域改革持续发力;从出台构建开放型经济新体制的指导意见,到创立亚投行、设立丝路基金、国际产能合作逐步走向深入,改革开放的深度广度大为延展,形成以改革促开放、以开放促改革、以改革开放促发展的良好态势,迈向现代化建设新境界。


  发展是量的增加,更是质的提升。今日中国,发展仍是硬道理,但其内涵和外延都在发生变化。随着我国经济持续增长带来规模不断扩大,原有发展方式不平衡、不协调、不可持续问题也日益突出。习近平总书记强调,“我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,在改革开放以来打下的坚实基础上,坚定信心,锐意进取,奋发有为,继续集中力量把自己的事情办好”,实现发展转型升级。


  “中国要抓住机遇、迎接挑战,实现新的更大发展,从根本上还要靠改革开放。”“十二五”以来特别是党的十八大以来,党中央准确把握我国发展的阶段性特征和突出矛盾,保持战略定力、运用辩证思维,紧紧抓住经济体制改革的“牛鼻子”全面深化改革,加快转方式、调结构、稳增长、惠民生、防风险的步伐,实施更加积极主动的开放战略。一大批破解体制机制积弊、为市场清障搭台的改革方案密集出台、落地生根,一系列扩大开放的新试点、新措施、新布局频频亮相、次第开花。“十二五”期间,服务业增加值占GDP比重从2012年首次超过第二产业到今年上半年,已上升至半壁江山;节能环保、新一代信息技术、高端装备制造等七大战略性新兴产业,占工业主营业务收入比重提高到14.8%,产业高端化步伐明显加快。新的内生动力不断涌动,经济增长的要素投入结构、需求结构、供给结构持续优化,中国转型发展迈出坚实步伐。


  全面深化改革的战略部署正在落实,其巨大红利将在“十三五”期间持续释放。从中长期看,转型升级的关键在创新;从保障机制的角度讲,归根到底靠改革。而改革的关键,是让市场真正发挥配置资源的决定性作用。按照全面深化改革部署,继续在价格机制、产业准入、科技管理、国有企业四个方向上加大改革和放开力度,抓住和用好深化改革和扩大开放相互促进、相得益彰带来的宝贵机遇,以改促进,以放促活,做足做好改革开放大文章,在持续不断的改革开放中适应新常态、把握新常态、引领新常态,实现经济中高速增长,迈向中高端水平。


  “实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。”在党中央坚强领导下,按照协调推进“四个全面”战略布局的总要求,以更大的勇气和智慧深化改革、扩大开放,我们就一定能在未来5年全面建成小康社会的决定性阶段,攻坚克难、乘势而上,书写中国改革开放、发展进步的新传奇。

来源:新华网
打印    收藏
上一条:人民网评:“十三五”规划的是五年,面向的是百年
下一条:开拓新境界——一论从“十二五”到“十三五”的历史新跨越
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号