校党委中心组专题学习全国“两会”精神
2016-09-06 19:50 作者: 程丰 sswgh   (点击: )

3月25日上午,我校在郑东校区召开党委中心组(扩大)学习会,专题学习全国“两会”精神,第十二届全国政协委员、我校法学院教授邸瑛琪主讲。校党委书记杨健燕主持会议,校领导班子全体成员,各部门、各院系主要负责人参加了会议。

会上,邸瑛琪通报了两会的基本情况,介绍了人大常委会、政府和两院工作报告的主要内容以及十三五规划的有关情况、本届两会讨论的法律问题、教育界的政协委员关注的教育热点问题。他从政府工作报告是简略概括成绩,重在总结和布置工作,中心在开启“十三五”规划,核心在于五大发展理念,讲到司法理念提升;从“十三五”规划的总体结构、逻辑主线讲到慈善法的修改和颁布、加快制定和颁布民法典的呼吁、校园暴力入刑问题,再到教育界关注的教育公平、高校办学自主权和教育创新等一系列问题。整个报告内容丰富,脉络清晰,准确传达了全国两会精神。

报告结束后,杨健燕高度评价了邸瑛琪的报告,认为报告理论性、思想性、操作性很强,对我校师生深刻领会、准确把握两会精神具有很强的指导意义。随后,就学习两会精神,杨健燕要求各部门要按照学校党委中心组、全校师生理论学习安排,深入学习,做好宣传;要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把学习贯彻两会精神与谋划我校“十三五”发展结合起来,制定好学校发展的“十三五”规划,力求科学性、合理性和可行性相统一。全校师生要认真学习国民经济和社会发展第十三个五年规划刚要,深刻领会,学以致用。杨健燕强调,把河南财经政法大学建成“国内有地位、国际有影响”的高水平大学,需要全体河南财经政法人不懈追求、共同努力。希望各级党组织、党员干部深入学习贯彻两会精神,推动工作,抓好发展。