学校首页  本站首页  工作动态  通知公告  政策法规  规划参考  建言献策 
 
通知公告 more>>
尚无内容。
 
 
工作动态
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
学校召开调整“十三五”规划编制工作方案会议
2016-03-11 16:33 作者: 文/徐贵宏 图/王磊 来源: 学科与发展规划处 编辑: 宣传部   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

3月10日下午,我校在郑东校区召开调整“十三五”规划编制工作方案会议。校领导杨宏志、李随生、张宝锋、臧振春、赵传海、李观虎以及机关各处室领导参加会议。会议由副校长张宝锋主持。

会上,学科与发展规划处负责人就调整我校“十三五”规划编制工作作了总体说明。校长杨宏志就调整并全面启动学校“十三五”规划的编制工作进行了动员和部署。

杨宏志介绍了调整学校“十三五”规划编制工作的原因,并说明了“十三五”规划的编制背景、编制内容和总体要求首先,整体上,要响应号召、明确定位。他指出:调整学校“十三五”规划编制,不仅仅是领导小组和编制人员的调整,更是顺应国家政策的调整。学校应着眼国家和河南省经济社会发展战略,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极响应国家建设“双一流”大学的政策号召,顺应新时期教育对外开放的新形势,通过“十三五”的建设与发展,到2020年,把河南财经政法大学建成“国内有地位、国际有影响”的高水平大学。其次,内容上,要放眼国际、开放办学。他重点强调:要加强对外合作办学“十三五”规划,体现面向世界的国际化视野,这也将会成为学校未来办学的重点。因此,要围绕中心、服务大局、开放办学,自觉服务“一带一路”建设等重大战略,发掘学校办学的新优势,开拓学校办学的新领域,形成学校办学的新特色。再次,过程上,要凝聚人心、共谋发展。他指出,“过程比结果更重要”,要强化规划编制过程:一是回顾过去,总结“十二五”的经验和教训;二是分析现状,研判“十三五”的任务与困难、机遇与挑战;三是理清思路,明确“十三五”的发展目标、发展任务、发展定位与发展举措;四是注重宣传,凝聚人心,形成共识,达成共知;五是借助外脑,动员社会各界相关力量参与到学校的规划与发展中来,既要“走出去”,也要“引进来”。最后,结果上,要注重实效、落地生根。他指出:“一分部署,九分落实”、“落实能否到位,决定蓝图的实现” 、“喊破嗓子不如甩开膀子”。为此,学校“十三五”规划的编制和实施工作,要全面动员、广泛参与、集思广益;既要“自上而下”,也要“自下而上”;既要形成全校共识,也要达成全校共知;既要顶天,也要立地;既要具有前瞻性,也要具有可操作性。这样,才能确保规划在实际中落地生根、开花结果。

副校长臧振春指出,杨校长的讲话非常务实,讲清了调整规划编制的意义,明确了学校未来发展的方向,尤其是对外合作办学,要以全新的思路,打造开放办学新模式。

校党委副书记李随生指出,学校各部门要领会杨校长的讲话精神,并积极落实到部门规划和专项规划的制定与实施的过程中。

张宝锋作总结讲话。他指出,“十三五”规划是指导学校发展的重要行动纲领,关系到学校未来五年及长远建设发展的愿景,具有重要的现实与长远意义。他强调:一要深刻领会杨校长的讲话精神,把握思想内涵;二要切实落实,注重过程管理;三要把控进度,抓紧规划编制,4月份教代会形成初稿,6月底形成基本定稿。他要求,各部门要按照学校的统一部署,提高认识、及时行动,切实做好“十三五”规划的编制工作,为学校事业的发展做出更大的贡献。

打印    收藏
上一条:校党委中心组召开“两学一做”专题学习会
下一条:学科与发展规划处赴河南大学开展调研
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号